الأحد 23 فبراير 2025 مـ 05:41 مـ 24 شعبان 1446 هـ
حزب أبناء مصر
رئيس الحزب م. مدحت حسنين بركات
عبد المحسن سلامة يتقدم بأوراق ترشحه لمقعد نقيب الصحفيين وزير الإسكان يبحث مع مسئولي البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية سبل تعزيز التعاون المشترك الصحة: استئناف العمل بمبادرة الرئيس السيسي للكشف المبكر عن أمراض الأنيميا والسمنة والتقزم مصر تدرب الشباب الليبي في الأمن السيبراني ضمن مبادرة صناعة كادر ليبي حسين الزناتي يترشح على عضوية مجلس نقابة الصحفيين أيمن عبدالمجيد يخوض سباق عضوية مجلس الصحفيين للمرة الثالثة وزير الخارجية والهجرة يلتقي نظيره الرواندي مدحت بركات: التصريحات الإسرائيلية بشأن السعودية استفزازية ومرفوضة بالكامل سفيرة النرويج بالقاهرة: ندعم حل الدولتين كسبيل وحيد لتحقيق السلام العادل ”المستلزمات الطبية” تناقش رسوم الشهر العقاري على وكالات التصدير.. ومذكرة لرئيس الوزراء لإلغائها رحاب غزالة تنعى الصحفي محمد منير وتثمن مسيرته المهنية وزارة الرياضة تعلن انتهاء الملتقى الشبابي الدولي الثالث للذكاء الاصطناعي

وزير الثقافة يتفقد مركز الحرف التراثية والتقليدية بالفسطاط

جانب من الجولة التفقدية
جانب من الجولة التفقدية

تفقد وزير الثقافة مركز الحرف التراثية والتقليدية بالفسطاط، والتابع لصندوق التنمية الثقافية، للوقوف على متطلبات العمل بالورش الفنية التي تضم مجموعة متنوعة من الحرف التراثية مثل: الخزف، النحاس، الخيامية، الزجاج المعشق، الحُلي، وغيرها من الحرف اليدوية الأصيلة.

شملت الجولة تفقد ورش العمل الخاصة بأعمال منتجات الصدف والخشب والنقش على النحاس، والأفران المستخدمة لتصنيع منتجات الخزف، وكذلك تفقد المرحلة الرابعة من الإنشاءات الخاصة بالمركز، والتي تشمل تطوير الورش الفنية، وإعداد قاعات مخصصة للمعارض والمراسم، بالإضافة إلى المعرض الدائم المخصص لعرض وتسويق منتجات المركز.

وأكد وزير الثقافة أهمية إعداد حقائب متنوعة تضم منتجات المركز المتعددة لتسويقها عبر منافذ البيع الخاصة بالوزارة، والمشاركة في المعارض التراثية داخل مصر وخارجها، كما شدد على ضرورة وضع خطة تسويقية متكاملة للمنتجات، وتطوير خطوط إنتاج تجمع بين الأصالة والابتكار، مع التركيز على تطوير منافذ البيع وزيادة عددها بما يتناسب مع الجهود المبذولة لتطوير منطقة الفسطاط، التي أصبحت وجهة سياحية مميزة بفضل مزاراتها التاريخية، وعلى رأسها مجمع الأديان والمتحف القومي للحضارة المصرية.

واختتم الوزير جولته بتوجيه القائمين على مركز الحرف التراثية والتقليدية بالعمل على الفور على ملتقيات فنية للحرف المتنوعة يتم استضافتها بالمراسم، ورعاية المبادرات الهادفة لحماية تراثنا الثقافي غير المادي، والاستفادة من الإمكانيات المتاحة لدعم تعليم جيل جديد من الحرفيين، وتشجيع الإنتاج اليدوي التراثي كجزء لا يتجزأ من الحفاظ على الهوية الثقافية المصرية وتعزيز الاقتصاد الإبداعي.

موضوعات متعلقة